Черная икра для кожи – маркетинговая уловка или реальная польза?

  • 07-06-2016

Черная икра для кожи – маркетинговая уловка или реальная польза?

13087320_1050714001640843_4356364542279944037_n

Косметическая индустрия удивляет нас все новыми активными компонентами, которые вводятся в состав уходовых средств. С некоторого времени список активов пополнился экстрактом икры, который теперь можно заметить среди ингредиентов средств нескольких производителей люкс-косметики. Цены также люксовые. К примеру, крем La Prairie с экстрактом икры, разбор состава которого я планирую сделать в ближайшее время, стоит около 28000 рублей.

А, например, в Нью-Йорке в спа Ля Прери (отель Риц-Карлтон в Сентрал Парк) за $1250 в течение 90 минут проводят процедуру по уходу за лицом с использованием трёх продуктов на основе икры. http://www.ritzcarlton.com/…/hote…/new-york/central-park/spa

Ничего удивительного

Чем же икра привлекает косметологов? Скорее всего, первичным выступает желание придать эксклюзивность средству и получить возможность продать обычную по составу косметику как премиальный продукт по соответствующей цене.

Хотя, конечно, справедливости ради нужно заметить, что экстракт икры действительно обладает богатым составом и содержит:
— углеводы — глюкозу, сахарозу и гликоген;
— жиры с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, воски, стеролы, лецитин и фосфолипиды;
— 17 аминокислот;
— витамины А, Д, В1, В2 и Н;
— минералы и микроэлементы (натрий калий, кальций, магний, железо, фосфор и серу).

Учитывая внушительность списка основных компонентов, среди которых важное место занимают протеины, можно сделать вывод, что экстракт икры – это мощный актив.

Результаты исследований

В ходе одного исследования оценивались такие параметры как гладкость, плотность и топография кожи (т.е. наличие микро-морщин) 20 человек в возрасте от 35 до 70 лет. В течение месяца группа из 10 человек наносила дважды в день крем с 2,5 % экстракта икры на одну половину лица и такой же крем, но без экстракта на другую половину лица. Вторая группа таким же образом испытывала крем с 5 % экстракта. Результаты были оценены как «хорошие» для крема с 2,5 % экстракта и «очень хорошие» для 5 % крема. Эффект от кремов-плацебо был минимальным.

Результаты кажутся убедительными, но всё дело в том, что исследование проводилось производителем косметики, а не независимой лабораторией, поэтому полностью объективным его назвать нельзя.
Кроме того, все эти аминокислоты, витамины и прочие полезности можно получить из других источников, и действовать они будут ничуть не хуже, чем экстрагированные из дорогого деликатеса. Но само упоминание чёрной икры в составе ассоциируется с эксклюзивностью средства и служит оправданием его высокой цены. Это ещё один способ привлечь потенциального покупателя и сделать рекламу своей марки.